Cara Membuat Visa Korea

Standar

Annyeong Haseyo! ^_^

I’ve never been this excited before. Well, finally I do re-write about something that I really adore the most, Korea.. yea South Korea. 나의사랑하는대한민국 (*baca: Naye saranghaneun Daehan Minguk)❤ Hehe…

Saya punya kisah perjalanan cinta panjang dengan negara beribu kota Seoul ini. Bisa digambarkan seperti 16 tahun cinta dalam diam! Lhoh, kok begitu? Yah.. pendeknya, saya sudah lama ingin mengunjunginya. Tapi runutan waktu, kesempatan, dan juga rezeki yang belum kunjung match selalu menggagalkan impian lama saya ini .Tapi akhirnya Allah kabulkan do’a saya. It just like a dream comes true for me! Too good to be true! heeee.. I cannot wait anymore to share it with you guys.. Nah, sebelum saya cerita detail tentang perjalanan saya yang romant*** (preeet) haha, saya akan membagi pengalaman saya saat saya apply Visa Korea sebagai PRASARAT UTAMA sebelum menginjakan kaki di Korea.

Tapi sebelum saya detail menjelaskan langkah-langkahnya, kita harus samakan niat dulu, postingan ini saya buat untuk kalian yang akan melakukan trip dengan teman-teman/sendiri tanpa menggunakan travel agent. Jadi semuanya kalian siapkan sendiri, termasuk membuat visa Korea ini. Jika kalian akan pergi ke Korea dengan travel agent, pasrahkan saja sama mereka, cuman ya..biaya nya pasti kena lebih mahal. Well, sudah ya preambule nya.. Ini Step-stepnya:

A. Jenis : Visa Tourist (SINGLE)

Ada beberapa jenis visa yang bisa di apply, visa kunjungan wisata ( tourist visa) , visa bisnis, visa pelatihan, visa pelajar, visa menetap dll. Ini saya share tentang VISA KUNJUNGAN WISATA ya.

B. Dokumen yang Diperlukan

  1. Paspor Asli dan Fotokopi Paspor (halaman identitas beserta visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi)
  2. Formulir Aplikasi Visa (dengan satu lembar foto yang ditempel pada kolom foto). Form aplikasi bisa di download disini.
  3. Kartu Keluarga atau Dokumen yang dapat membuktikan hubungan kekeluargaan.
  4. Surat Keterangan Kerja dan Fotokopi SIUP Tempat Bekerja
  5. Surat Keterangan Mahasiswa/Pelajar, bagi yang masih bersekolah
  6. Fotokopi Bukti Keuangan:
    1. Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
    2. Surat Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
    3. Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir dan surat referensi bank
    4. Surat keterangan dan copy kartu membership golf
    5. Surat keterangan dan copy kartu membership hotel bintang 5
    6. Surat keterangan pemegang program jamsostek
    7. Slip gaji atau bukti tunjangan pensiun
      ** Untuk tipe visa C-3 Multiple silahkan untuk melihat persyaratan Multiple Visa
      ** Jika berstatus mahasiswa harus melampirkan surat keterangan mahasiswa dan bukti keuangan orang tua
      ** Ibu rumah tangga dan yang masih belum memiliki pekerjaan/penghasilan harus melampirkan bukti keuangan suami atau keluarga
      ** Bagi pengusaha yang ingin mengajak serta asisten rumah tangga, harus melampirkan surat sponsor dari Employernya (surat keterangan kerja, kartu keluarga, bukti keuangan tidak perlu dilampirkan).
      Persyaratan di atas, berlaku sampai saya memasukkan aplikasi tanggal 6 Oktober 2016. Syarat masih seperti itu. Dokumen keuangan pun boleh memilih, tapi saat itu, mbak penjaga loket menyarankan saya kalau punya semua dokumen keuangannya lebih baik disertakan semuanya.. Waduh.. yang bener aja, membership golf?? hotel bintang 5?? mana saya punya mbak.. member Indoma*et nah saya baru bisa banget nujukkin😛 hehe..

UPDATED per 24 OKTOBER 2016

 * Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21)
* Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir dan surat referensi bank 

Nah..kedua bukti keuangan itu WAJIB disertain (saya mah kemarin ngga pake SPT PPH-21) #Selameeet #fiuuh . Ohya, sebagai informasi, buat kamu yang akan ngeprint rekening koran dari internet banking, saran saya urungkan niatmu nak.. karena mereka tetap meminta rekening koran resmi dari bank. Jadi biar ngga kaya saya, yang gara2 saya baca refrensi dari blog lain bisa pake ngeprint dari I-Banking, eh taunya mereka ngga nerima, jd sempet pake drama muterin jalan Gatot Subroto nyari BNI terdekat . Yassalaam sabaar.. demi…demiii #hayatilelahbaang😦

C. Lokasi dan Jam Operasional

Lokasi : Consular Section Kedutaan Korea Selatan, tempatnya sebelah Kedutaan Korea Selatan yang beralamat di Jalan Jenderal Gatot Subroto Kav. 57 Jakarta Selatan 12950 (lokasinya bisa dilihat disini ). Sampingan banget juga sama RS. Medistra, tepat di sebelah kanan RS. Medistra.

Tempat Apply Visa disebelah kantor Kedubes Korsel Percis

Kalau kamu berdiri di depan Kedubes Korsel, tengoklah ke kanan, liat Pohon Bambu itu baik-baik…pintu masuk pengurusan Visa Korea disitu, hehe

Consular Section, Embassy of South Korea

Setelah masuk, jika kamu menemukan bangunan ini, kamu sudah ada ditempat yang tepat. Horray!

  • Pengajuan Aplikasi Visa : 09.00~11.30
  • Pengambilan Visa : 13.30~16.30
  • Lama Proses Pembuatan Visa : Minimal 4 Hari Kerja, dihitung satu hari setelah hari penyerahan dokumen ( Proses bisa lebih dari 4 hari kerja jika dokumen dianggap belum lengkap dan interview jika dibutuhkan)
  • Selama Proses Pembuatan Visa, Paspor tidak boleh dipinjam
  • Jam Buka Operasional

D. Biaya Pembuatan Visa

Tarif per Oktober 2016

Updated per 11 Oktober 2016😀

E. Step by Step (Proses Pengajuan)

  1. Ajukan 1 bulan sebelum perjalananmu teman. Biar engga keburu-buru.
  2. Isi aplikasinya dengan lengkap.
  3. Tips utama adalah datanglah lebih awal. Kenapa? Karena yang mau ke Korea tu banyak!! seriyees lho ini.. hehe. Saya sampai lokasi pukul 08.15 WIB, jadi setelah melewati pemeriksaan keamanan, langsung menuju petugas di meja yang akan memberikan nomer antrian dan kemudian silahkan tunggu sampai nomor antrian kalian dipanggil. Tenang saja, antara travel agent dan juga pengurusan perorangan loketnya beda kok.. hehehh.. ngga kebayang kalo harus ngantri sama travel agent yang sekali masukin aplikasi bisa SEKARUNG! I’m not kidding. I witnessed it with my bare eyes!😀 . Hingga pukul 08.45WIB ternyata loket sudah mulai beroperasi. Saran saya, tolong isi formulir aplikasi dari rumah, untuk efisiensi waktu. Ini penampakan tiket antriannya. Udah nomer 14 aja padahal udh pagi2. Hehe.Tiket AntrianConter untuk perseorangan ada 3, untuk grup ada 1 counter dan dua di gambar bawah ini khusus untuk meng assist orang Korea yang membutuhkan bantuan pengurusan dokumen kekonsuleran seperti izin tinggal di Indonesia dll. Loket Visa Korea
  4.  pukul 9.30 nomor saya sudah dipanggil. Saya menyerahkan semua dokumen pendukung dan paspor asli tentunya. paspor lama saya yang kadaluarsa pun ditanyakan. Dan ya kaya yang tadi saya bilang, ada drama petugasnya minta rekening koran bank saya langsung, nggak mau  dari internet banking, jd saya terpaksa memasukkan aplikasi milik teman saya dulu sebelum akhirnya saya ke bank dan kembali mengambil nomer antrian…. so saad harus nunggu lagiii T.T
  5. Setelah semuanya dicek oleh petugas, kamu akan diberikan diberi tahu berapa biaya yang harus kamu bayar, mereka hanya menerima UANG TUNAI. Jadi siapkan uang Cash ya.. nota-visa-korea
  6. Saya kemudian pulang dan yang kembali lagi kesana pada tanggal 11 sesuai yang tertera di nota adalah teman saya, karena saya ada tugas di luar kota. Sebelum mengambil visamu, ada baiknya ngecek dulu status visamu udah di approve atau belum, kamu bisa cek status visamu secara online di halaman visa.go.kr > Check Application Status > Check Application Status & Print. masukan nama belakang baru namamu, Misal First Name: Nara Ayu, Last Name: Kirana maka yang kamu gunakan sebagai keyword adalah susunan C-A-B : Jadi Kirana Nara Ayu. Saya menunggu sejak pukul 10 pagi di tanggal 11, tapi belum ada keterangan approved/rejected… baru dijam 13.00 akhirnya penantian saya berakhir manis.. It’s Approved! Alhamdulillah~~ jadi saya langsung ngabarin temen saya buat ngambil visa Korea kami. Temennya boleh mengambilkan kok, asal bawa bukti nota tersebut. Enak kan… And…… Taraaaaaaaaa…….. halaman pertama e-passport baru saya ditangkringin Visa Korea dengan syantiknya.. #sukaaaak❤visa-korea-contohkuSaya mengucapkan terima kasih buat seluruh pihak yang turut mendoakan sehingga semua proses ini lancar *ciyumsatusatu :*
  7. Sebelum pulang periksa lagi nama, tanggal lahir, nomer paspor dan tanggal maksimal boleh memasuki Korsel yak.
  8. Well checked? silahkan pulang dan siapkan perjalananmu dengan sebaik-baiknya! Mudah dan biaya ngga mahal kalo dibandingin dibantu ngurus sama calo.

한국에 오신 것을 환영합니다!!!

(*Welcome to Korea!!!)

Well, that’s all for today. Semoga artikelnya bermanfaat ya.

Warmest Regards,

Dhienz UPS ^^

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s